Наши Филиалы

Сексуальные проблемы, возникающие у женщин.

Июль 13, 2016

 Сексуальные проблемы, возникающие у женщин

в течение первых двух лет адъювантной химиотерапии терапии ингибиторами ароматазы для лечения злокачественных опухолей груди

сексуальная дисфункция (Сексуальные проблемы)

Только в последнее десятилетие сексуальная дисфункция (сексуальные проблемы) стала признаваться как серьёзное побочное явление адъювантной химиотерапии при лечении рака молочной железы. В совсем недавнем прошлом на сексуальное функционирование онкологических пациентов просто не обращали внимания. Само по себе это очень положительное явление. подтверждающее, что современная медицина обращает внимание не только на сохранение жизни, но и на её качество.

Цели.

В процессе данной работы было проведено кросс-секционное исследование, использующее стандартизованные измерения женской сексуальной функции. предназначенное для определения детальной картины сексуальных проблем в течение первых двух лет адъювантной терапии посредством ингибитора ароматазы AI. и для проверки влияет ли сексуальная дисфункция на неадекватную реакцию женщины на эту терапию. Для определения этой цели анкеты были адресованы 296 женщинам, фигурирующим в реестре страдающих онкологическим заболеванием молочной железы, которые получили AI. Все они страдают локализованным раком молочной железы. Диагноз был впервые поставлен 18-24 месяца назад.

Основные измерения результата.

Вопросы оценивали регулярное принятие лекарства, демографическую и медицинскую информацию. Они также включали Индекс женской сексуальной функции. анкету о сексуальном интересе во время менопаузы, градацию женского сексуального дискомфорта, градацию восьми пробных симптомов для предотвращения рака молочной железы с целью оценки менопаузальных симптомов.

Результаты.

129 из 296 женщин (43.6%) вернули анкеты. Средний возраст отвечавших — 63 года, и 48% из них окончили колледж. Только 15.5% не соблюдали протокол лечения. 93% женщин по оценке анкет Индекса женской сексуальной функции испытывали ее нарушения. 75% этих дисфункциональных женщин испытывали серьёзный дискомфорт из-за своих сексуальных проблем. Хотя только 52% женщин были сексуально активны при начале AI, 79% пациентов из этой активной группы стали страдать от различных сексуальных проблем. 52% решили получить консультацию специалиста для её разрешения, 24% прекратили секс с партнёром, 13% приостановили гормональную терапию, и 6% начали применять вагинальный эстроген. Оценки эффективности, лечения были в значительной степени связаны с соблюдением протокола лечения (P=0.0301), но сексуальная функция не была с ним связана.

Выводы.

Большинство женщин, принимающих лечение AI, стали страдать сексуальной дисфункцией, которая причиняла им значительный дискомфорт. Эту проблему было сложно разрешить. Большинство из них, несмотря на возникшие сексуальные проблемы, продолжили терапию AI, но значительная часть пациенток фактически полностью прекратили сексуальное функционирование.        

Еще о сексуальных проблемах, вы можете узнать в разделе: сексуальные проблемы у женщин

Leave a Comment