Наши Филиалы

Эффективность и безопасность «Флибансерина»

Июль 13, 2016

Эффективность и безопасность принятия «Флибансерина» для женщин со сниженым сексуальным влечением: систематический обзор и анализ.

Введение. Флибансерин, являясь постсинаптическим агонистом рецептора серотонина 1А и антагонистом рецептора серотонина 2А. и уже несколько лет применяется для повышения сексуального влечения и у женщин с пониженным сексуальным желанием (HSDD). Эффективность и безопасность принятия «Флибансерина»

Цель. В данной работе был проведен систематический обзор и анализ. для оценки эффективности и безопасности данного препарата для женщин страдающих сниженным сексуальным влечением. 

Методы. Прежде всего был проведен обзор литературы изучения всех уже опубликованных двойных плацебо-контролируемых исследований. по методу случайной выборки по применению «флибансерина» для лечения сниженного сексуального влечения. Поиск проходил по известным базам данных: MEDLINE, EMBASE и «Кокрейн» (Cochrane Controlled Trials Register). Также был изучен библиографический список всех собранных научно-исследовательских работ.

Основные итоговые показатели. Для проведения данного анализа были использованы четыре наиболее известные публикации. состоящие из четырех рандомизированных контролируемых исследований по сравнению действий флибансерина и плацебо. в которых приняли участие 3 414 пациенток.

Результаты. Сравнение флибансерина и плацебо проходит по следующим основным критериям оценки эффективности: количество половых актов, принесших удовлетворение (стандартизированная разность средних [SMD] = 0.59,95%  доверительного интервала [CI]= 0.37 – 0.80, P <0.00001); показатель полового влечения (SMD = 1.91,95%CI = 0.21 – 3.60, P = 0.03) и доменный показатель Индекса сексуальной функции женщин (FSFI) (SMD = 0.32,95% CI = 0.19-0.46, P < 0.00001) – и вторичные ключевые критерии оценки эффективности: общий показатель FSFI, общий показатель Модифицированной шкалы оценки сексуальной дисфункции у женщин (FSDS-R), 13 показатель FSDS-R, показатель шкалы общего впечатления пациента об улучшении и оценка положительного воздействия на пациента – показали, что флибансерин работает эффективнее плацебо. Оценка безопасности заключается в доле женщин, получивших подобные эффекты (относительный риск = 1,54, 95% CI = 1,34-1,76, P< 0,00001), расстройство нервной системы и утомляемость определили флибансерин как хорошо переносимый.

Выводы. Данный мета-анализ свидетельствует о положительной роли «флибансерина» как эффективного и безопасного лекарственного средства для лечения сниженного сексуального влечения у женщин.

Leave a Comment