Наши Филиалы

Нарушение женской половой функции у пациенток диагностированных, как страдающих «Гепатит ом С» в Египте.

Июль 2, 2016

Не секрет, что отдельные заболевания, даже не связанные на прямую с половой активностью, нарушают половую функцию. Одним из таких «раздражающих факторов» может стать «гепатит«

Хронический «гепатит С»

тесно связан с внепеченочными симптомами, которые влияют на качество жизни, значительно его понижая. Вирус гепатита С (HCV) имеет высокий показатель распространения на территории Египта и оказывает большое воздействие на социальную среду, и может негативно отразиться на пациентах и их половых функциях. Сексуальность и половые функции у пациентов с HCV, в особенности у женщин до сих пор не были подробно изучены. Целью данной работы было: изучить нарушения половой функции египетских женщин, страдающих «гепатитом С»

Было проведено сравнение общего показателя Индекса сексуальной функции женщин (FSFI), страдающих воспалением печени, и индивидуального показателя.

Методы. Опросник FSFI был заполнен 112 женщинами, страдающих хроническим «гепатитом С», ведущими активную половую жизнь, без цирроза печени, до начала прохождения ими терапии новыми средствами «интерферонами» и «рибавирином». Полученные результаты сравнивались с результатами 225 сексуально здоровых женщин, аналогичного возраста, того же экономически-социального статуса.

Результаты. Оказалось, что у значительно большего количества пациенток баллы по опросу были ниже порога женской половой дисфункции (FSD) (79% против 21%, P <0.05), чем у здоровой контрольной группы, и средний общий балл среди пациентов был намного ниже, (19.54 ± 6.2 против 28.43 ± 4.9 P <0.001). Пациентки по всем пунктам анкеты набрали гораздо меньшее количество баллов, чем здоровые женщины из контрольной группы.

Выводы. Хронический «гепатит С» негативно отражается на женской половой функции, отрицательно влияя на все стадии полового цикла.

Leave a Comment