Наши Филиалы

Вагинизм — страх перед проникновением

Июль 2, 2016

вагинизмВагинизм

 Страх перед вагинальным проникновением более известный как вагинизм, широко распространенный среди женщин с врожденным вагинизмом, которые никогда не вступали в половые сношения, может негативно отразиться на оценке, которую женщины бессознательно и сознательно дают раздражителю вагинального проникновения. Целью данного исследования был поиск подтверждений того факта, что половой раздражитель навевает женщинам с вагинизмом сравнительно сильные сознательные и бессознательные ассоциации с угрозой, также как и негативные сознательные и бессознательные комплексные эмоционально обусловленные ассоциации, по сравнению с женщинами, у которых отсутствуют подобные симптомы; и, что данное сознательное и бессознательное отношение к вагинальному проникновению может быть исправлено специалистом по экспозиционной терапии.

Данный вид заболевания, относится к десяткам других сексуальных расстройств у женщин.

 У всех женщин, учувствовавших в данном исследовании был проведен Имплицитный Ассоциативный Тест (st-IAT) для регистрирования бессознательных ассоциаций с опасностью. Тест Саймона (AST) для получения косвенного комплексного показателя предвзятого отношения. В качестве участников выступали женщины с врожденным вагинизмом (N = 68) и женщины без каких-либо сексуальных проблем (N = 70). Методом случайного отбора группа женщин, подверженных вагинизму, была поделена на тех, кому было предоставлено лечение (n = 34), и тех, кто был записан в список ожидания (n = 34).    

Бессознательные ассоциации

Показатели бессознательных ассоциаций опасности были получены методом Имплицитного Ассоциативного Теста (st-IAT) и показатели косвенного комплексного предвзятого отношения – методом Аффективного Задания Саймона (AST), также использовалась визуальная аналоговая шкала (ВАШ) для оценки осознанных реакций на картинки сексуальных сцен (страх и общие позитивные эмоции).

У женщин, страдающих вагинизмом, по отношению к сексуальным раздражителям проявляется больше сознательных эмоций угрозы, чем положительных ассоциативных ощущений. После проведения курса лечения специалистами по экспозиционной терапии уровень страха у женщин был заметно снижен, в то время как положительные ассоциативные ощущения усилились. Бессознательные ассоциации у здоровых женщин и женщин с вагинизмом отличий не имеют и после прохождения ими терапии не изменились.

 Относительно сильные негативные ассоциации (страх) с сексуальными раздражителями при вагинизме были сведены до сознательного уровня. Экспозиционная терапия, проведенная специалистами, показала себя достаточно эффективной для устранения субъективного страха раздражителя полового проникновения и привела к общим положительным эмоциям по отношению к сексуальному раздражителю. В дальнейшем влияние терапии может быть улучшено путем усиления ассоциаций между вагинальным проникновением и положительными эмоциями (например, с использованием техники дифференцирования).

Leave a Comment