Наши Филиалы

Сравнительный анализ болезни «Пейрони»

Июль 2, 2016

Сравнительный анализ эффективности пликации оболочки полового члена и интракавернозной (локальной) инъекционной терапий при лечении болезни «Пейрони»

Введение.

Из-за того, что лишь около 10% пациентов с болезнью Пейрона (PD), которое само по себе является не частым явлением, страдают от явно выраженного искривления полового члена, существует недостаток данных, описывающих оптимальный подход к лечению данного заболевания. Целью данного исследования было сравнение результатов хирургического вмешательства (пликации оболочки [TP]) и локальной инъекционной терапии (ILI) (интерферон-α2b) при лечении болезни Пейрони.

Материалы и методы.

Были собраны ретроспективные данные с двух центров: Тулейнского Университета (ILI) и Мюнхенского Университета (TP).  Собранная информация включает в себя персональные данные пациентов, показатели пред- и пост-терапийной половой функции, точные пенильные измерения (искривление, длина, пенильные сосудистые показатели) и послетерапийные результаты.

Результаты.

В исследовании приняли участие 35 пациентов с вентральной болезнью Пейрони, 21 из которых перенесли локальную инъекционную терапию, а 14 – пликацию оболочки полового члена. До проведения перечисленных процедур различий между двумя группами не наблюдалось. Проведение пликации оболочки полового члена привело к заметному улучшению в показателях изменения средней кривизны (46.4 градуса) по сравнению с результатами локальной инъекционной терапией (9.3 градуса), P < 0.0001. Также пликация оболочки привела к более высокому проценту снижению кривизны ≥20%, в сравнении с этим же показателем инъекционной терапии (100% против 67%, P = 0.027).

Несмотря на то, что разница между группами в пост-терапии отсутствовала, разница изменения Оценки Мужского Сексуального Здоровья (SHIM) существовала: 36% пациентов, прошедших локальную инъекционную терапию, заметили улучшение своей сексуальной функции по SHIM, когда как ни один пациент, из прошедших пликацию оболочки полового члена, подобного мнения не высказал. Длина пениса в состоянии эрекции либо оставалась без изменений, либо увеличивалась (у 67% пациентов из группы инъекционной терапии и у 14% – из группы, прошедшей пликацию оболочки, P = 0.005).

Выводы.

При лечении пациентов с вентральной болезнью Пейрони метод лечения пликацией оболочки полового члена привел к более значительному улучшению пенильной кривизны, по сравнению с методом локальной инъекционной терапии. С другой стороны, у пациентов, прошедших интракавернозную инъекционную терапию, осталась без изменений или несколько увеличилась длина пениса в состоянии эрекции, но при этом улучшилась сексуальная функция по шкале (SHIM).

Leave a Comment